生産者さんからの
メッセージ
美味しいお米を作るには、清らかな「水」が必要です。
田園の水源である「清流荒川」は、春になると朝日連峰と飯豊連峰からの雪解け水が流れます。
この雪解け水にはカリウム、カルシウムが含まれるミネラルが豊富な水です。
お米の約15%は水分です。
美味しいお米を作るうえでこの「清流荒川」が水源であることはとても重要なことなのです。
こだわりのお米作りを目指し、有機肥料で土つくりを行っています。
「循環型農業」で地域から出る食品残渣をバイオマスプラントにてメタン発酵させ、発酵残渣がそのまま有機肥料に生まれ変わります。
その有機肥料を田んぼに還元し、お米作りに生かしています。
環境にとても優しい循環型の農業サイクルです。
新潟県村上市瀬波温泉街にある「瀬波南国フルーツ園」で栽培されているパッションフルーツや新潟県村上市の名産品を使用したジェラートは地元でも人気です。
素材そのものの味を生かし着色料、香料を一切使用せず丁寧に手作りで作っています。
フレーバーは豊富で16種類ございます。
米どころ新潟米の産地「岩船地区」
清流荒川を水源としているため水がとてもよく、ミネラルが豊富な雪解け水を含んだ肥沃な大地が広がっています。
新潟コシヒカリの産地としての知名度では魚沼に遅れをとっていますが、知る人ぞ知る「岩船コシヒカリ」是非ご賞味ください。
新潟県産こしいぶき とは?
新潟県民が選んで決めた名前です。
こしいぶきは、「越後(こし)の新しい息吹(いぶき)」っていう意味なんです。
こしいぶきは、コシヒカリの孫なので味、色、ツヤ、香り、粘りともに、コシヒカリの美味しさを受け継いでいます。
平成10年からスタートした「本当に安心して食べられる元気が出る食品づくり」
その年に、自分で作ったお米を食べた時、おいしくてうれしくて涙が出ました。
安心のお米で、お菓子をつくろうと、小さな粉砕機を買って、
生のお米を粉にし新鮮な卵と小豆島オリーブ油でクッキーを焼きました。
開成の最初の一歩はそこから始まりました。
平成20年からは、新しい挑戦をしています。
再生可能エネルギー利活用「循環型社会形成事業バイオマスエネルギー農業利用システム」です。
私たちは本当に小さな小さな会社です。でも大きな夢を持っています。
この事業で世の中に貢献していこうと本気で思っています。
より多くの方たちに笑顔を届けられるこの夢のシステムは、未来の子供たちのために、
未来の地球のために、本当に役に立てると確信しています。