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《2kg》オーガニック 皮傷あり 自然栽培22年目 すだち

2,420

(税込/送料別)

¥2,200(税抜)

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配送方法:ヤマト運輸 宅急便

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徳島県 神山町産 自然栽培 22年目 すだち
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商品名 《2kg》オーガニック 皮傷あり 自然栽培22年目 すだち
在庫について 在庫無し
配送 常温便
発送 ご入金確認後3日以内に出荷可能
商品の概要
《※こちらの商品は2kg 送料別になります。ヤマト宅配で発送させていただきます。1kg、3kg、5kgの商品をご希望の方は別商品をご確認ください》

徳島県の神山町の山の中、周囲2km他に民家もない、清らかな水が湧き出る楽音楽日フィールドで元気に育つすだちを、今年もありがたく全国に発送させていただきます。
自然栽培は今年で22年目となります。

通常のすだち栽培では皮をきれいな濃い緑にしたり、実を大きくするために農薬や科学肥料を使用しますが、楽音楽日のすだちは一切そういったものを使用しておりませんので一番栄養のある皮まで惜しみなくお料理にお使いいただけます。

お魚やお肉以外にも蒸し野菜やサラダ、フルーツ、スープやスムージー、お味噌汁にも!…
と、主張しすぎない優しいすだちの香りと味、キリッとした酸味はどんなお料理にも合い、最高の引き立て役として愛されています。
我家ではこの時期のすだち果汁一年分を冷凍保存。さわやかな味で、お料理酢としてお使い頂けます。すだち1.5kgから大体500ccの果汁が絞れます。
便利な保存方法として、アイスキューブにしてジップロックの袋で保存しておくと。使いたいとき使いたい量を解凍してお使い頂けます。
その他には、黒糖を使ってすだち丸ごとの酵素ジュース作りにもお勧めです。

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☆すだち酵素ジュースの作り方
○材料
自然栽培すだち 2kg
黒糖 2,2kg
○作り方
①容器、蓋を 煮沸消毒 して自然乾燥させておく。
②すだちをよく洗い、ペーパータオルで水分を拭き取り(カビ予防)すだちを4当分くらいに切る
③すだちと砂糖を交互に入れていき一番上は砂糖でふたをするようにする。 瓶のふたをします。
④一日2回朝夕、瓶を軽くふってふたを開ける。 秋、冬は1-2週間ほどでシュワシュワ発酵したら出来上がり。
⑤④をざるで濾して瓶に入れ蓋を緩めて冷蔵庫保存し早めに使い切ってください。
⑥好みの濃さに炭酸水や、ミネラルウォーターも湯割りで美味しくお楽しみ下さい!
*酵素ジュースを作った後のすだちは、パウンドケーキなど焼き菓子の材料として使えます 。

☆すだちぽん酢の作り方
○材料
すだち果汁100ml
しょうゆ 100ml
みりん 20ml
かつお節 10g
昆布 10センチぐらい 1枚
○作り方
①みりんは、加熱を行いアルコールを飛ばし粗熱をとっておきます。
②煮沸消毒した容器に、すだち果汁、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、かつお節、昆布を入れ冷蔵庫で一晩置きます。
③昆布を取り除いたら濾し器で濾し、煮沸消毒した瓶などに入れて完成です。冷蔵庫で保存

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