【注意事項】
●さつまいもは寒さに弱いため、北海道がマイナス10℃以下の時や本州を寒波が襲っている際は発送を見合わせ、暖かい日を選んで発送いたします。
●玉ねぎなどの出荷作業の関係で発送できる曜日が限られます。1週間ほど発送に時間を要する場合もあることをご了承ください。
★井澤農園で収穫したさつまいも7品種の1kgずつ、計7㎏の食べ比べセットです★
品種は 由栗いも(べにあずま)、シルクスイート、しろほろり、パープルスイートロード、ハロウィンスイート、ゆきこまち、すずほっくり!
規格外の小さめ、大きすぎ、曲がりがある、傷が多いなどの訳アリさつまいもです。
傷はキュアリングすることでカサブタのように塞がっているため保存には問題ありません。
規格外品は見た目はよくありませんが味は正規品と変わりません。
井澤農園のさつまいもを食べ比べてみたい方は是非ご利用ください!
本商品は2個まで一緒に購入可能です。数量が増えた場合は箱の大きさを変え、1箱に入れて発送させていただきます。
★品種紹介★
〇シルクスイート
焼芋にするとしっとりなめらかで甘い品種。
焼芋屋さんに「井澤さんのシルクスイートはうちだけで扱いたいくらいなので、あることを内緒にしてます」と言われているほどの逸品。
〇由栗いも(ゆっくりいも)
4代目孝宏イチオシのさつまいも。北海道夕張郡栗山町と由仁町で作られているブランドいもです。
風味がよくねっとり濃厚な甘さが楽しめます。スイーツづくりや料理にもおすすめの品種です!
↓くわしくはこちら↓
https://ec.tsuku2.jp/items/29602002042023-0001
○しろほろり(皮も中身も白い)
ほっくほくの皮から中身まで真っ白なさつまいも。
甘味はしっかりありますが後味あっさりなのでフライドポテトやポテトサラダ、天ぷら・かき揚げなどにおすすめです。
ひき肉や玉ねぎと一緒にコロッケや肉じゃがにするのも美味しいです。
〇パープルスイートロード(皮も中身も紫!)
ねっとり感が強い紫色のさつまいもです。紫芋特有の風味があり、大変美味!
紫芋は甘くないイメージがあると思いますが北海道で育つことで甘みも十分。
井澤農園のパープルスイートロードのファンは多いですよ♪
〇ゆきこまち(見た目は通常のさつまいも)
井澤農園では今年初めて育てた比較的新しい品種のさつまいもです。
寒冷地でもしっかり美味しく育つように品種改良されているさつまいもです。
ホクホクしていて甘味もしっかり。長期熟成させるとどう変化するかが楽しみな品種です。
〇ハロウィンスイート(中がオレンジ色のさつまいも)
生のまま切るとうっすらオレンジ色かな?といった印象ですが、焼き芋やふかし芋にするとしっかりオレンジ!
ねっとり水分量が多い品種です。
かぼちゃのような風味と甘さがあり、カロテン含有量が多いさつまいも。
ねっとりタイプが好きな人にはおすすめです!
〇すずほっくり(小ぶりでスマートなさつまいも)
井澤農園では今年初めて作る品種。
小ぶりで細長めのさつまいもですが、滑らかでちょうど良いホクホク感と皮の薄さからとっても食べやすいさつまいもです。
4代目の妻あやかのイチオシ品種!
★規格について★
農産物のため、それぞれ形が異なります。ご了承下さい✨
本商品は規格外の小さめ、大きすぎ、曲がりがある、傷が多いなどの訳アリさつまいもを発送します。
【保存方法】
直射日光が当たらない、12度以下にならない場所(14度キープが理想)で、乾燥しないように1本ずつ新聞紙に包んで段ボールに入れて保存。
上手に保管できると3月くらいまで持ちますよ!
どんどんねっとり甘く熟成されていきます。
【栽培方法】
特別栽培(農産物ガイドラインで定められている農薬基準量の半分以下)
【箱や同梱物について】
食べ方や品種の紹介もチラシで同梱します。
【おすすめの食べ方】
焼き芋、蒸かし芋、グリル、天ぷら
さつまいものガレット(千切りにしたジャガイモで作るガレットをさつまいもで作る)もおすすめです!
●美味しい焼き芋の作り方●
さつまいもを洗い、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いた上にさつまいもを裸で並べます。
180〜200℃のオーブンで30分、160度のオーブンで90〜120分焼けば完成!ねっとり甘〜い焼き芋が出来上がります。
一度に全品種を焼き芋にした後、サラダやコロッケ、グラタン、味噌汁、天ぷらなどにリメイクするとさつまいもの甘さが生きた料理にすることができますよ。