★ニューファームみなべの梅仕事★
計5か所、合計2haの広さの山や平地で南高梅を栽培しています。
そのうちの2か所は世界農業遺産に認定された「みなべ・田辺の梅システム」を取り入れています。
農園の管理は草刈り、肥えやり、剪定、梅干し作りとすべて主となっているのはおばぁちゃんのまち子さん。
5月末〜7月上旬にかけて、町全体が南高梅の収穫モードに。
5月末からは6月中旬は青梅の収穫がメインです。手作業で大粒の綺麗な梅を選んで収穫し、選果して梱包し、発送しています。まち子さんはこの選果作業にとても厳しく、より良い品をお届けできるよう努めています。
6月中旬を過ぎた頃から落ち梅の収穫がメインとなってきます。木で熟して落ちた梅を拾い集めて収穫し、サイズ別に選別した後、塩のみで漬け込みます。
漬けた梅は7月〜12月にかけて次々と天日干ししていきます。こうしてできた梅干しを白干梅といいます。その後A級〜D級、その他合わせて7階級別に樽詰めして出荷します。
ホームページで販売するのはその中からA級品とB級品、ツクツク限定でお得な切れを販売します。
高品質の南高梅の白干し梅を気軽に購入し、ご家庭の食卓で召し上がっていただけるよう価格はたいへんお安くしております。人件費がかからないからこそ実現できる価格となっております。ぜひご賞味いただき、贈答用にもどうぞご利用くださいませ。
☆ニューファームみなべホームページも是非ご覧ください☆
http://www.newfarm-minabe.com/
★お召し上がり方のご提案★
お米2合あたりに1粒入れて炊飯、種を除いて混ぜるだけで簡単梅ごはん
さつま芋ごはんの塩代わりに1粒いれるだけで梅風味に
ホワイトソースに潰した白干梅を混ぜて梅グラタンに
鶏もも肉1枚に対して1粒を潰して揉みこみ、片栗粉をまぶしてから揚げに
その他塩感覚で使うとお料理の幅がぐんと広がります。
☆クックパッドにも一部掲載中☆
https://cookpad.com/kitchen/12503728
★栄養成分表示(可食部100g当たりの成分)★
エネルギー:52kcal
たんぱく質:0.9g、脂質:0.2g、炭水化物:11.7g、ナトリウム:6813㎎、食塩相当量:17.3g、
水分:69.0g、灰分:18.2g