12月15日頃からの出荷となります。
12月15日以降のご注文は【3日〜1週間程度でお届けします】
山陰が誇るイチゴの産地、島根県安来市のこだわり農家「えんどう農園」自慢の美味しい苺です。
粒は揃っていませんが、美味しく熟したイチゴを朝収穫してその日のうちに発送致します!
品種は「章姫(あきひめ)」・「紅ほっぺ(べにほっぺ)」・「よつぼし」の中から、その日の状態で最高に美味しく熟したものを収穫します。お届けの品種はこちらにおまかせ下さい。美味しいものを選んで収穫・発送致します。
※時期によって収穫出来ない品種もあります。
※「おまかせ4パック」とさせて頂きます!店主がその時に一番おいしいと判断したものを収穫し、発送致します。
●紅ほっぺ
酸味と甘味のバランスがよく濃厚でジューシーです。
1月〜2月は特においしくなります。
果肉が硬く日持ちがします。
●あきひめ
酸味が少なく甘く優しい味わいです。
子供からお年寄りまで好まれています。
果肉が柔らかく日持ちは短いです。
●よつぼし
2017年に品種登録された新しい品種です。
糖度・酸度がともに高く人気急上昇中です。
※お届け日のご指定がある場合はコメント欄よりお願い致します。
2パックセットもございます!
https://ec.tsuku2.jp/items/22102252124100-0001
※その他、5パック以上のご注文につきましては、「お問い合わせ」よりご連絡くださいませ。
山陰から安来産の美味しい苺をみなさまにお届け出来ることをとても幸せに思っています。
ありがとうございます。
※えんどう農園では朝収穫したイチゴをその日のうちに出荷致します。商品到着後はお早めにお召し上がりください。
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\美味しいイチゴにはワケがある!/
えんどう農園のこだわりのイチゴ栽培
感動いちごに挑戦中‼
〜いちごを食べて感動する
そんないちごを目指して〜
島根県安来市でいちごを栽培しているえんどう農園です。
全国各地から「こんないちごは初めて食べた」と、その味に驚きの声を多数いただいております。
やすぎイチゴのおいしさの秘密は山陰地方特有の気候に関係があります。
いちごが熟すには日照時間が影響しますが、山陰地方の12月から2月までの日照時間は太平洋側の半分程度しかありません。
この日照時間の短さがおいしいいちごを作ります。
いちごが赤く色づく条件は開花からの積算温度と太陽光の刺激によりますが、日照時間の長い太平洋側では開花後30日前後で収穫と言われているのに対し、やすぎイチゴは50日程度もかかります。
日照時間の短さゆえ、果実が熟すまで時間をかけてゆっくりじっくり成長し、完熟するころにはとても甘いイチゴになります。
これがやすぎいちごの特徴です。
一方で熟すまで時間がかかるために収穫量は上がらないことから、地元でも品薄の状態になる時期があるなど貴重なイチゴです。
やすぎイチゴのおいしさとえんどう農園独自に取り組む栽培農法をプラスし、食べた人全てがその味に感動する!そんないちごを目指して栽培しています。
\安全ないちごは最もおいしいいちご/
えんどう農園独自の農法で栽培しています!
●安心・安全が最優先
「安全ないちごは最もおいしいいちご」がわたしたちのポリシーです。
安心して食べていただくため、病害虫対策には予防管理と異常の早期発見・早期治療を徹底し、薬剤の使用を極力減らす努力を行っています。
<具体的対策の一例>
・薬害虫の発病・発生は葉っぱが密集し風通しが悪くなることに起因することが多いことから、密集する葉っぱの葉カギ(不要は葉っぱを取り除く作業)をこまめに行い常に風通しが良い状態を作り上げています。
また、この作業により病害虫の早期発見・早期治療が容易になります。
・特定の害虫には天敵を放飼して駆除するなど、農薬に頼らない害虫駆除を行っています。
【※えんどう農園のいちごは洗わずにそのまま食べていただけます。】
●良質な土壌
感動いちごを作るために良質な土壌は絶対条件です。
当農園では土耕栽培と高設栽培を行っていますが、どちらもたい肥などの有機肥料をベースに土壌改良しながら有用微生物(善玉菌)を混入し健康な土づくりを行っています。
特に高設栽培では「もみ殻たい肥」を主原料とした培土を自家製造し有機質が豊富な培土を使用しています。
また栽培槽は根にストレスが掛からないように、一般的な高設栽培より培土が2〜4倍入る大型の栽培槽を使用し健康的な株に育て上げています。
これらにより土耕栽培の苺と比べてもそん色ない味を実現しています。
●完熟での収穫
完熟したいちごは傷みやすいため、通常流通しているいちごは7〜8割の熟度(色付き)で収穫出荷されています。
いちごが傷む原因は収穫時やパック詰め等により果皮にダメージを受けそこから傷みが進行する場合が多いです。
当農園では果皮へのダメージが少ない特別な方法で収穫・パック詰めを行っており完熟での収穫・保存を可能しております。
ぜひ美味しい完熟いちごをご賞味ください。
●最高の鮮度でお届け
イチゴは鮮度が命です!収穫後時間が経ったいちごは果肉の弾力やみずみずしさがなくなり、食感が低下してきます。
時間の経過とともに、いちご本来の食味からは遠ざかります。
えんどう農園ではお客様に最高の鮮度でお届けできるように、朝収穫したいちごを当日発送します。
●おいしい食べ方
大きなイチゴを何もつけずにそのまま食べる(かぶりつく)。
お口の中いっぱいに幸せが広がります。