沿岸地域で栽培される良食味米品種
「ひとめぼれ」
「あきたこまち」より成熟期が遅いため、秋田県内でも比較的温暖な沿岸地域で作付けされる
良食味品種です。
かつてササニシキの作付け地帯であった本荘由利地域を中心に導入されています。
【特徴】
1.粘り、光沢、旨味、甘味、香りのバランスが良く、さまざまなお料理に合います。
2.食味は「ササニシキ」より優れ、冷めても美味しさが持続します。
3.粒張りと光沢に優れ、粘りが強くおにぎりやお弁当にお薦めです。
感想:やや柔らかめだが米粒に張りがあり、粘りがしっとりで切れが良い。
和食との相性が良く食べやすい。
【保存期間の目安】
長期間保存してしまうと、お米にツヤや粘りがなくなり味が落ちてしまうので、
毎日おいしいご飯を食べるためには一定量をこまめに購入するのが一番かと思います。
①冷蔵庫で保存
冷蔵庫で保存する場合は野菜室がおすすめです。
②常温で保存
お米は、常温で保存するのであれば比較的涼しい場所かつ温度・湿度が低く
日光の当たらないところに置いておくのがベストです。
□商品名 【秋田県 「ひとめぼれ」2合米】
□産地 秋田県にかほ市 「ひとめぼれ」 2022年産
□保存方法 高温多湿を避けて保存ください
□消費期限 精米日より2カ月(法律による定め無し)精米しお届けいたします。
【配送方法・業者】クロネコヤマト
【出荷の目安】約5日程度(入金確認日から起算)