※20kg(10kgを2つ注文分)まで同一送料で発送可能です
【札幌黄(さっぽろき)とは?】
札幌黄とは、北海道で古くから栽培されている玉ねぎの品種と言われており、一度は絶滅しかけた玉ねぎです。
味はすこぶる良いのですが病気に弱く、出来上がりの玉ねぎの形も大小様々だったり形がいびつだったりするのが特徴で、農家的にはとても育てにくい品種です。
札幌黄をベースに品種改良され、病気に強くてたくさん収穫できる品種もできているのですが、味はやはり札幌黄に軍配が上がります。
「伝統野菜」や「固定種」が注目されている現代ですが、昔作っていた品種が今では作られなくなっていることの背景には、生産現場ならではの理由が多いです。
↓詳しくは井澤農園のホームページへ↓
https://izawa-farm.com/info/571
【栽培方法】
同じ作物を作っていても、土づくりの方法や手間によって味に違いが出ます。
井澤農園は毎年土の様子を分析し、しっかり有機肥料を入れて栄養豊富な土作りをしているので、
玉ねぎの味が濃くて甘いと評判をいただいています。
農薬については、使用する農薬の量を通常の栽培方法の半分以下に抑える
「特別栽培」という方法ですべての玉ねぎを育てています。
【規格、10kgはどのくらい?】
M〜L大サイズが混合で入りますが、約40玉となります。
在来種であるため形が若干丸ではないものもありますが品質は問題ありません。
スーパーでよく見る玉ねぎのサイズとさほど変わらないと思って大丈夫です。
【保管方法、賞味期限】
日の当たらない風通しが良い場所に箱のまま保存で約3か月。
【箱や同梱物について】
10kg、20kgご注文の場合は井澤農園のロゴ付きの段ボールにいれてお届けいたします。
管理栄養士のヨメが書く「札幌黄について」と、「井澤農園の紹介リーフレット」が入ります。
※領収書は、ツクツクショップのお買い物履歴から発行可能です。
【おすすめの食べ方】
玉ねぎを輪切りにすると何重にも層が分かれていますよね。札幌黄はその層の厚みがあるので肉質が柔らかく、甘みが強い玉ねぎです。
素材の味をそのまま楽しむグリルやステーキはもちろん、煮込みや揚げ物などに加熱すると、グンと甘みが出ます。
味もコクがあり、炒め玉ねぎやグリルにして少し焦がしたくらいが濃厚な味わいが楽しめる、そんな、是非1度は召し上がっていただきたい品種の玉ねぎです。
一番のおすすめはキッシュ!ですが、作るのが難しいなという方はパイシートにスライスした札幌黄と粉チーズ、黒胡椒を乗せてこんがり焼くだけでも美味しいおつまみに♪
⚠️お届け日のご指定はできません。
天候や生育状況などにより収穫時期が変動する場合があります。
生鮮品につき出荷日、到着日のご指定はできませんのでご理解ください。
長期ご不在がある場合はお知らせください!出荷前の場合、対応いたします。
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札幌黄 5kg
https://farm.tsuku2.jp/detail_item.php?item=04520336410222
☆★☆★☆お客様からの声☆★☆★☆
★井澤さんの札幌黄は他で買うよりも日持ちがする!
★たくさん購入してお裾分けしています。お中元にも喜ばれました!
★大変珍しい玉ねぎに親戚にも喜ばれました。来年も予約します。